муниципальное дошкольное образовательное учреждение

МОУ "Детский сад № 315"

Часто задаваемые вопросы

Уважаемые родители!

Получить ответ на ваш вопрос вы можете:
- по телефону МОУ детский сад № 315+7 (8442) 37-23-56 /заведующий/
 Вязьмина Анастасия Владимировна
- отправив его на электронную почту МОУ : dou315@volgadmin.ru 

- заполнив ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ на официальном сайте МОУ Детский сад № 315
-на личном приёме у заведующего Вязьминой А. В. ( по предварительному согласованию)
по средам с 16 до 19 часов, кроме выходных и праздничных дней.

с наиболее часто задаваемыми вопросами вы можете ознакомиться в данной рубрике

1. КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ РЕГЛАМЕНТИРОВАН ПОРЯДОК КОМПЛЕКТОВАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИЕ САДЫ ВОЛГОГРАДА?

Комплектование МОУ Волгограда осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет для зачисления детей в муниципальные образовательные учреждения Волгограда, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования», утвержденным Постановлением администрации Волгограда от 131.08.2021г. № 826  (далее – Регламент), а также Положением о порядке комплектования МОУ Волгограда (далее - Порядок комплектования), утвержденным приказом департамента по образованию администрации Волгограда от 15.10.2021г. № 574.

2. КОГДА ВЫДАЮТСЯ ПУТЕВКИ НА ПОСЕЩЕНИЕ МОУ?

На основании утвержденного списка на комплектование МОУ комиссиями по комплектованию ЦТУ ДОАВ ежегодно с 15 мая по 15 июня в соответствии с утвержденным графиком производится выдача путевок на новый учебный год в группы общеразвивающей направленности МОУ.

3. НАМ ПРЕДЛАГАЮТ ГРУППУ КРАТКОВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ, НЕ УДАЛЯТ ЛИ МОЕГО РЕБЕНКА ИЗ ОЧЕРЕДИ, ЕСЛИ Я СОГЛАШУСЬ?

Группы кратковременного пребывания (далее - ГКП),  могут организовываться на базе дошкольных образовательных учреждений. В ГКП предоставляют услугу дошкольного образования (обучающие занятия по программе дошкольного образования, игры и общение с детьми). В ГКП не оказываются услуги питания и дневного сна. Комплектование ГКП осуществляется территориальной комиссией по комплектованию ТУ ДОАВ на основании заявлений родителей (законных представителей) в период с 1 июля по 31 августа, при наличии свободных мест в ГКП доукомплектование осуществляется в течение учебного года. Формирование списков детей в ГКП осуществляется на основании списка желающих посещать ГКП в соответствии с датой подачи заявления о направлении в ГКП из числа детей, зарегистрированных в электронном реестре района. Посещение группы кратковременного пребывания позволит адаптировать ребенка к детскому коллективу в щадящем режиме. В ГИС делается отметка о посещении ГКП, однако очередь ребенка остается прежней и по мере ее продвижения Вашему ребенку будет предложено место в группе полного дня в порядке очередности на общих основаниях.

4. ГДЕ МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С МЕНЮ ДЕТСКОГО САДА?

Информация по организация питания в ДОУ располагается на стендах около пищеблока:
1.МЕНЮ 
2.График выдачи пищи 
3.Таблица суточных наборов продуктов питания для детей от 1-3 и 3-8 лет 

А так же на сайте в разделе "Организация питания" и на стендах в раздевальных комнатах  групповых помещений.

5. МОЖНО ЛИ ПРИНОСИТЬ РЕБЕНКУ С СОБОЙ В ДЕТСКИЙ САД УГОЩЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЧЕСТЬ ДНЯ РОЖДЕНИЯ (ИЛИ ДРУГОГО ПРАЗДНИКА)? 
В настоящее время в детском саду категорически запрещено приносить угощения и любые продукты питания. Питание детей осуществляется только в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями для дошкольных образовательных учреждений. 

6. ЗА КАКИЕ ДНИ ОТСУТСТВИЯ РЕБЕНКА В ДЕТСКОМ САДУ НЕ ВЗИМАЕТСЯ ОПЛАТА?

 - по болезни ребенка или пребывания его на санаторно-курортном лечении (согласно представленной медицинской справке);
- по причине карантина в МОУ Волгограда;
- в течение летнего оздоровительного периода с 01 июня по 31 августа (согласно заявлению родителей (законных представителей);
- в период отпуска родителей (законных представителей), но не более двух месяцев в календарном году (согласно заявлению родителей (законных представителей), справке с места работы об отпуске родителей (законных представителей);
- в период регистрации родителей (законных представителей) в органах службы занятости в качестве безработных или в случае простоя (временной приостановки работы) в организации, где работают родители (законные представители) (согласно справке службы занятости, предприятия, организации);
- в период закрытия МОУ Волгограда на ремонтные или аварийные работы (согласно приказу территориального управления департамента по образованию администрации Волгограда).

При непосещении ребенком МОУ Волгограда по причинам, не перечисленных выше, плата родителей (законных представителей) вносится в полном объеме.

7. КАКИЕ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ ОПЛАТЫ ЗА ДЕТСКИЙ САД?

 Согласно статье 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией.

Родители (законные представители) детей участников СВО освобождаются от платы за присмотр и уход за детьми, обучающимися в региональных и муниципальных образовательных организациях по программам дошкольного образования (детских садах).

Документы для получения:

Паспорт гражданина РФ (или паспорт иностранного гражданина
Документ, подтверждающий участие в СВО
Документы, подтверждающие родство с участником СВО
Заявление
Документ, подтверждающий полномочия представителя (в случае обращения представителя)
Свидетельство о рождении ребенка.

8. КАК УЗНАТЬ РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР РЕБЕНКА?

После регистрации заявления в электронном реестре комиссия по комплектованию ТУ ДОАВ оформляет уведомление о постановке на учет в АИС Волгограда с указанием регистрационного номера (или уведомление в отказе в постановке на учет) и направляет его по электронной почте заявителю или в МФЦ для последующей передачи заявителю при личном обращении (при отсутствии электронной почты у заявителя). Узнать регистрационный номер в реестре будущих воспитанников можно так же  в службе информационной поддержки (СИП) своего района.

9. ГДЕ МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ СО СПИСКАМИ ДЕТЕЙ, ВКЛЮЧЕННЫХ В КОМПЛЕКТОВАНИЕ?

С информацией в какое МОУ предложено место ребенку и когда будет выдача путевок можно ознакомиться после 10 мая, обратившись в территориальную комиссию по комплектованию МОУ своего района или в СИП района по телефону, или электронной почте. Внимание! В период предварительного комплектования с 1 марта по 30 апреля проверьте наличие в АИС контактных телефонов, электронной почты (при наличии) обратившись в СИП.

10. ЧТО ЗНАЧИТ «РЕБЕНОК С ОВЗ»? КАКИЕ ДЕТИ ОТНОСЯТСЯ К ДАННОЙ КАТЕГОРИИ?

«Ребенок с ОВЗ» – ребенок с ограниченными возможностями здоровья.
Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети от 0 до 18 лет, имеющие временные или постоянные нарушения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий для получения образования.
Обучающийся с ОВЗ – физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией (далее – ПМПК) и препятствующие получению образования без создания специальных условий, определенных индивидуальной программой реабилитации ребенка с инвалидностью и рекомендациями ПМПК.
Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.
Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
Адаптированная образовательная программа - образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц. Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

11. Ребёнок отказывается идти в любимый детский сад. Что делать?

В жизни человека, ребёнка или взрослого, ничего не происходит просто так. Все желания и тревоги имеют свою причину, даже если она неочевидна или нелогична для других. У ребёнка дошкольного возраста логика чётко основана на причинно-следственных связях. Именно поэтому дети могут выдавать забавные для взрослого суждения: «Деревья качают воздух, и получается ветер» или «Все игрушки должны сидеть на одном диване, иначе они обидятся». Что делает взрослый, когда слышит такое умозаключение? Старается постепенно его развеять, объясняет истинную природу вещей. Так и в этом случае: важно понять причину нежелания ребёнка идти в сад, чтобы затем с ней работать.

Прочитать ответ психологов дальше можно здесь

12. Любимый воспитатель ребёнка уволился из детского сада. Что делать?
Замена воспитателя — это ситуация, которая может стать изрядным стрессом для ребёнка, особенно в случае, если он недавно начал ходить в детский сад или группу и не успел адаптироваться к новому для себя формату. При этом грамотное поведение взрослых может значительно смягчить последствия расставания с любимым воспитателем, а также привыкание к новому человеку.

Прочитать ответ психолога можно здесь 

13. Что делать, если ребёнок рыдает, когда приходит в детский сад?
Поход в детский сад — это смена привычной обстановки и, соответственно, большой стресс для ребёнка. В его жизни появляются новые взрослые, на которых придётся ориентироваться. Ему нужно время, чтобы адаптироваться к переменам.

Прочитать ответ психолога дальше можно здесь 

14. Что делать, если ребёнок ворует из детского сада игрушки?
Для пяти лет ситуация, когда ребёнок без спроса берет чужие вещи, абсолютно нормальная. Дети в таком возрасте ещё не могут полностью контролировать своё поведение и желания. У них не сформирован волевой компонент. Это не значит, что не надо обращать на это внимания. Стоит понять, что стоит за таким поведением, чтобы помочь ребёнку освоить социальные нормы.

Прочитать ответ психолога дальше можно здесь

 

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.


Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ